スペインの伝統菓子、口の中でほろっとほどけるポルボローネを作ります。
ここでは、出来上がりまでの気になるポイントを押さえていきたいと思います。
クッキングシートを敷いた天板の上に薄力粉、アーモンドパウダーを薄く広げ、オーブンで焼きます。焼き上がったらクッキングシートごとケーキクーラーなどの上であら熱をとっておきましょう。ほろっと食感のためのひと手間です。
セットされているシュガーパウダーから仕上げ用に大さじ1杯分を取り分けておきます。最後に使いますので、忘れずに取り分けておきましょう。
ゴムベラで練るように混ぜるとポロポロとそぼろ状になり、少しずつ生地全体がまとまり始めます。粉が見えなくなるまでしっかりと混ぜ合わせていきます。
※1ぎゅっと握りながら丸く形を整えます。※2焼き上がりは平たいドーム状の様な形に仕上がります。崩れやすいのでクッキングシートごと移動し、あら熱をとります。
しっかりと冷めたポルボローネの上から、取り分けておいたシュガーパウダーを茶こしなどで全体にふりかけます。ポルボローネがあたたかいとシュガーパウダーが溶けてしまうので、しっかりと冷ましてからふりかけましょう。