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アーモンドキャラメリゼ

アーモンドをキャラメルコーティングします。
香ばしさとカリッとした食感でいつもとは違うアーモンドをお楽しみいただけます。
◆材料
- 食塩不使用アーモンド
- 80g
- シュガーパウダー
- 30g
- 水
- 15㏄(大さじ1)
- マーガリンまたはバター
- 3g
※マーガリンまたはバターは有塩、無塩のどちらでも作れます。
◆下準備
バットなどにクッキングシートを敷いておきます。
◆作り方
※アーモンドが重ならない程度の、直径20㎝程の小さめのフライパンがおすすめです。
- フライパンにシュガーパウダー30gと水15cc(大さじ1)を加えて木べらで混ぜ合わせ、弱火にかけます。大きな泡が広がり、全体が小さな泡に変わったらすぐに火を止めます。
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- 火を止めた①にアーモンド80gを入れ、木べらでからめながら混ぜます。透明だった砂糖が白く結晶化するまでしっかりと混ぜ合わせます。
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- ②を再び弱火にかけ、結晶化した砂糖がキャラメル色になり、全体によくからまるまで木べらで混ぜます。
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※結晶化した砂糖が溶けきる前にフライパンから煙が出てくる場合は、フライパンを火からおろし、濡らしたふきんの上に置いてフライパンの温度を下げながら、混ぜ続けます。煙が落ち着いたら、再び弱火にかけてください。
※焦げやすいので、火加減を調節してください。 - パチッとアーモンドがはじける音がしてきたら、火を止め、マーガリン3gを加えてよく混ぜ合わせます。
- 準備しておいたクッキングシートの上にアーモンドが重ならないように広げます。くっついているアーモンドがあれば、スプーンなどで離してください。アーモンドをしっかり冷まして出来上がりです。
※キャラメリゼしたアーモンドは熱くなっているのでヤケドに注意してください。