レシピトップ > 手作りアーモンドキャラメリゼセット

手作りアーモンドキャラメリゼセット

アーモンドをキャラメリゼした飴でコーティングします。ツヤのある仕上がりが美しいお菓子です。
ここでは、出来上がりまでの気になるポイントを押さえていきたいと思います。

★小さめのフライパンの目安

20㎝程度のフライパンで作ることをオススメしています。アーモンドが重ならずに(余裕を残しつつ)フライパンの中に納まるくらいが目安です。フライパンが大きすぎると、アーモンドの仕上がりにムラが出やすくなります。

作り方①ポイント
 ★砂糖の泡が小さく変わって、火を止める目安

砂糖が溶けて大きな泡がパチパチ弾けますが、徐々に泡が弾けるのがゆっくりとなり、※2の様に小さな泡が増えてきたら、すぐに火を止めます。

作り方②ポイント ★砂糖が白く結晶化するまでの目安

作り方②で火を止めたフライパンにアーモンドを入れ、混ぜていると、透明だった砂糖が結晶化して※2の様に白くなります。アーモンド全体にからまる様、焦らずしっかりと混ぜてください。

作り方③ポイント ★結晶化した砂糖が溶けていく様子

アーモンドについた砂糖の結晶は徐々に溶けて、※2の様にキャラメル色に変化しながら全体にからまっていきます。
アーモンド同士がくっついていると溶けにくいので、くっついたアーモンドを木べらで離しながら溶かしてください。

作り方⑤ポイント ★スプーンでアーモンドを離す方法

アーモンドが熱いうちにひと粒ずつを離さないと、くっついたままで冷え固まってしまいます。手で触るととても熱いのでスプーンなどを使ってアーモンドがひと粒ずつバラバラになるよう、すばやく作業してください。

Page Top