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チョコレートブラウニー
ガトーショコラ
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手作りチョコレートブラウニーセット
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ケーキとクッキーの中間のようなブラウニー。
クーベルチュールチョコを練り込んで作る本格派です。
オーブンはもちろんオーブントースターでも作れます。
【セット内容】
薄力粉80g、クーベルチュールチョコレートタブレットタイプ60g、ブラウンシュガー60g、生クルミ20g
【用意していただくもの】
無塩バター(または無塩マーガリン)70g、卵(MまたはLサイズ)1個、牛乳大さじ1

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【下準備】
:約11p×20pの天板または焼き型に、クッキングシートを敷きます。四スミに切り込みを入れ、
側面にクッキングシートがくるようにしておきます。
:バターと卵は常温に戻し、卵はよく溶いておきます。
:薄力粉とブラウンシュガーはそれぞれふるっておきます。
:生クルミはあらく刻むか手で割っておきます。
:オーブンを170℃に温めておきます。
チョコレートは水分が苦手です。使用する器具に水分がついていないか気をつけて、作業中も水分が入らないように注意しましょう。


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【作り方】
 
@ チョコレートをボウルに入れて湯せんで溶かし、適当な大きさに切ったバターを加えてとろりとするまでヘラで混ぜます。
  A @にCのブラウンシュガーを少しずつ加えてよく混ぜた後、Bの卵を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜます

 
B Aを湯せんから外し、Cの薄力粉を2回くらいに分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ、牛乳とDを加えさっと混ぜます。

  C Aの天板または焼き型に流し入れ、表面を平らにして全体に広げます。

   
D《オーブンで作る場合》

170℃に温めておいたオーブンで15〜17分焼きます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。
《オーブントースターで作る場合》
オーブントースターの網の上にアルミホイルを2枚敷き、トースターを1分温めます。Cを入れて2分焼いたら180度回して向きを変え、1分焼きます。すぐにアルミホイルを2枚かぶせ、そのまま5分焼き、最後に2分予熱におきます。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。

  E 型のままケーキクーラーなどの上で冷まします。冷めたら適当な大きさに切ったり、ハート型で抜いてかわいくラッピングしてもgood!
     

※ご家庭のオーブンやオーブントースターによって異なる場合がありますので、温度や時間は様子をみながら調節してください。

★ちょっとアレンジ★
Bに洋酒を小さじ1〜2杯を入れて作ると、ちょっぴり大人の味に仕上がります!
レーズンやプルーン、クランベリーなどを刻んで入れてもよいでしょう。

   
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